Cafe dining syulink Cafe dining syulink Cafe dining syulink Cafe dining syulink Cafe dining syulink Cafe dining syulink Cafe dining syulink Cafe dining syulink Cafe dining syulink
Cafe dining syulink

interior / Gifu / 02.2104

岐阜県可児市にあるカフェの改修計画であ る。飲食店は営業形態によって独立した空 間を望まれることがあり、建主からも半個 室という要望が挙げられていた。

単純に壁で覆うように独立した部屋をつく ってしまうと全体に閉塞感が生まれてしま い、反対に壁が不十分であれば部屋として の機能から遠ざかってしまう。 そこで、壁と開口の関係性を設計することで大きなワンルームでありながらも、独立した空間が生まれるような壁の在り方を提案した。

壁と開口の比率や大きさ、腰壁の高さなど はモックアップや現場から、どこから独立した空間と感じ、どこまでを全体として感じるか慎重に検討しながら計画している。 また、壁以外の要素を家具として捉えるこ とで、大きなワンルームという空間性が損 なわれないよう配慮した。 人が垂れ壁、袖壁、腰壁によって見えない境界を感じるように、それらの集合によってつくられた一枚の壁とも言える。 壁の在り方から再考し、開くことと閉じることが共存することで、多様で豊かな空間が生まれたのではと感じている。

Building site : Gifu > map
Principal use : Cafe Dining
Structure : -
Total floor area : 99.2㎡

photograph : + i + y architects